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寂幽情感树上开出理智花如果一个女孩不爱你,她会这样做吗?罗汉山

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帖子 由 Admin 周四 十月 03, 2013 1:32 pm

我很少见到山,哪怕是一层楼高的土丘也少得可怜。尽管我不知道番禺到底有多少座山,但在我看来,番禺就是多山的地方,因为来这儿没几天就听朋友说附近的十八罗汉山不错,实习生涯的第一个休息日,我便在朋友的陪伴下走进了罗汉山。 进山寻峰的路上,除了陆续碰到几个晨练完下山的人外,余下的是不宽不窄的山道旁,灰紫色的石上盛满了绿色的生命,不管怎样看,总是满眼的苍翠铺面而来。高大的树木互相拥抱着,只在路的上空留下一条宽缝,让人还可以见识一下云天昼色。 听朋友介绍说,路旁有李子树、荔枝树、龙眼树、椰子树、芒果树等等,都是些我听过但未曾相识的树,朋友介绍完还指认给我看。毕竟这是我第一次同时见到这么多的果树,新奇、兴奋、宁静……似乎什么感觉都有,却又觉着什么感觉都不对,便终于什么也不去想,只是跟在朋友身后在迂回跌宕的路上向前行了。 在一个拐弯的路口,有一个很小的湖,湖的一侧有一个小木屋,木色灰得凄惨,倾斜的木板使墙若洞开,很显然里面已经长时间没有人居住了。一个词突然出现在我的脑海——隐居。 两晋新建烟囱公司张载《招隐诗》里有云:“来去捐时俗,超然辞世伪。得意在丘中,安事愚与智。”何其淡定与洒脱,故隐居在我看来是一个有些遥不可及的美好的存在,不管我以后居何处,我觉得罗汉山会是一个好的隐逸之所。这儿也确是适合隐居,不看别的,有山有水,有花有林就足以搭建出一片清幽的园地,就像历史诉说的无数个故事那样。 自从许由洗耳拒尧帝位开隐居之先河以后减肥产品,隐居似乎像是瘟疫一样传染了世人的心灵。及至先秦时期老庄哲学的大行其道,一篇《逍遥游》更是将神游物外,心灵放飞的洒脱演绎得出神入化,引得无数人争相憧憬着能自由飞翔,而潇洒超脱的精神内涵化作渊源的传统文化,以致千百年来还一直被吟咏传诵而流传至今。 时光的指针指向魏晋时期,隐逸文化则被继续发扬光大,赤裸裸地矗立在历史的顶峰。司马氏和曹氏两大集团的争权夺势,犹如一块巨石投进了时代的河流中,激起雪浪千层,搅得社会动荡不堪。“高平陵事变”后司马氏后来占据上风,司马懿的外宽内忌导致很多文人为司马氏政权歌功颂德,浮华之风渐起,而又有相当一部分文人雅士无意卷入这政治的纷争,但又担心在动乱的社会身首异处,便纷纷隐而不仕,远离人间烟火。“邦有道则仕,邦无道则隐”似乎是这个时代雅文人安身立命的唯一宗旨。远离仕道的文人雅士则经常大谈玄道,慕老庄之思,使“清谈”之风吹遍了山河大地,形成了魏晋时期一种独特的文化之风。 “竹林七贤”就是其中之一,七个文人雅士经常在云台山竹林结游,谈玄论道,丝毫不理会俗世纷扰,逍遥自在。虽然最后嵇康被司马昭杀害,山涛、王戎、向秀出仕为官,“竹林七贤”最后以分崩离析的方式解散,但他们留下的这一段佳话给隐逸文化贴上了一个永不磨灭的标签,为后人所论道。 还有柳宗元,他被贬永州时,苦于政治上的失意,便立于柳州的水光山色中,向月向溪向山释放哀愁。柳州有幸,迎来了一位如此的大家,使得自己和《永州八记》流耀千年的光景。欧阳修也是如此,只不过他比柳宗元要豁达乐观,被贬滁州之时却远离闹市,在醉翁亭与民同乐,使得他杯中的酒香飘出醉翁亭醉了人间千年。 《南史·隐逸》里说:“隐士须含贞养素,文以艺业。不尔,则与夫樵者在山,何殊异也。”所以,真正的隐士,必须要有素养,又要专心为文为生。“竹林七贤”也好,柳欧也罢,即使名动古今,却不能“以文艺业”,故而算不上真正的隐士。他们虽受老庄哲学的影响,却又受儒家文化“修身、齐家、治国、平天下”的熏陶,故而表现出进成都seo优化退两难的尴尬,山山水水再美,最终不是他们最后归宿,只不过是他们的一座堡垒,或者说是人生进退的城堡。若受重用居庙堂之高则进而踏仕途,若被弃处江湖之远则退而隐山林。 如果说历史是一出舞台剧,那么把隐居这段戏演得最完美的演员算是陶渊明和林逋了。 陶渊明“不为五斗米而折腰”愤然辞官归隐的高尚志趣世人皆知,“采菊东篱下,悠然见南山”的幽景让人不知向往了多少岁月,读书不求甚解、欣然忘食、农家吃酒、带月荷锄归,种种田园牧歌的生活随着桃花源存留在仰望的高空,也构建出了一种独特的生活态度和人文品格,陶渊明的确有资格称得上是纯粹的隐士。 林逋在孤山隐居将近四十载,终生南京百度优化不仕不娶,以梅为妻,认鹤做子,自造墓冢于庐侧作诗: 湖上青山对结庐,坟前修竹亦萧疏。 茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。 林逋完完全全把自己的身心付与青山绿水,一梅一鹤,一庐一诗便是一人生。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”把清幽的美景和淡泊的心灵勾勒得无以复加。林逋,也是当之无愧的隐逸大师。 或许是那些隐居的心灵太伟大,故事太动人,我一路走着,竟不知不觉想了如此之多。 在一个拐弯处,突现一汪温柔的池水和几方蔓回的走廊,朋友提醒我说是山上最高的罗汉塔就要到了。 顺着山路向前走了几步,视线随着一块空地的出现蓦地开阔起来,罗汉塔也现出了真身。远远望去,罗汉塔就像在远黛群山之巅插上的一根带天线的锥棒子,高耸却寂寥。 我心想,既然这儿叫罗汉山,也有罗汉塔,名字的来历应该会跟某个动人的故事或传说有关,一问,果然。朋友边走边说很早时候,项羽在乌江畔自杀,他部下的将领拒不降刘邦而逃至南粤,其中有十八人在狮子山下进退维谷,前临一望无尽的狮子洋,后有穷追不舍的敌兵,这些人便多斤了狮子山,在山顶的洞里潜心礼佛,修行参禅,后得观音菩萨点化得道升天,化为十八罗汉。朋友还说,狮子山就是罗汉山旧时的称呼,虽然山不高,也是堂堂正正地在这伫立了千百年。 听完故事,我们也走过了一段陡峭的山路,拾级而上便来到了罗汉塔的跟前,听朋友说这塔是最近一两年才修建起来的。青砖八棱的塔体并不像其他名罗宝刹般流光溢彩,不过灰素的仪体很是符合佛家清寂的境界,一身朴素倒让人愈发印象深刻。 这里的游人也不多,只是在罗汉塔四周的石栏旁散落着些稀疏的人群。我们先去石栏四面向下眺望了一番,葱郁的林木,鳞次栉比的房屋,还有冒着烟气儿的工厂,果有“一览众山小”的感觉,天地在这儿看起来也显得无比苍茫阔远。 我们一行人最后才登上罗汉塔,沿着回旋的青石而上心中充满了企望。每上一层便在回廊上作短暂停留,朝四面八方俯瞰几眼。上了六层石阶就到顶了,最高层果是“高处不胜寒”,虽然是早春三月,塔顶的风却如寒冬般凛冽,让关键词排名优化服务人虽想手摘星辰,却也是不敢久作停留,只得裹上之前脱下的衣物狼狈返回。 随便逛了一会儿,我们几人能就沿着另一条路下山去了。路上经过一片桃林,只可惜前几天一直下雨,许多桃花还未开放便争相落了地,开放的少许也是谢了桃红零落成泥。朋友说以前这时候此地是桃芳漫天,人送美名“桃花岛”,只可惜今儿个却是如此凌乱,我也只能摇摇头,期待桃花早日烂漫开放。 回来的路上,游玩的人较之前多了些,可远远少于我预想的境况,以致于我心中充满了疑惑。 现代社会经济较之前得到了很大的改善,温饱早已得到解决,政治也远非古时那般荒乱,按理如南京教育行业优化排名今应是人人追求精神至上,甚至应该比隐士更向往心灵超脱自由的时代,为何经济发展越是好,人们却越是不满足而疯狂的追求财富,像失控的火车一样脱离轨道撞得这个社会病怏怏的。 我有些年纪轻轻的朋友就跟我说过,他们特别向往古代留连山水,远离滚滚红尘的隐士,期待将来也能那样放达无忧的生活。可他们总是表里不一,别说拥有进居山林的莫大勇气,就连多亲近亲近自然也做不到,一到休息日就不知道跑到哪个繁华的街市喧嚣去了。 出了山,各种商店里人声鼎沸,车辆扬起的尘土朦胧了罗汉山的萋萋芳草。 可我还是在想难道经济之雨不是浇灌滋养,而是打落美好的精神吗?这到底是现代文明的进步还是退步?我依旧无从知晓。 时间的车轮总是滚滚向前,无在乎我的困惑,无论我怎样想,他终究是把我带进了滚滚人流中。 也罢,想也无用,不如索性什么都不想,把这个话题丢给隐逸家和红尘家去辩论吧!我只当个且行且看的路人,安安心心的回住所才是当务之急。 2012-4-4 我很少見到山,哪怕是一層樓高的土丘也少得可憐。盡管我不知道番禺到底有多少座山,但在我看來,番禺就是多山的地方许我开一树紫,因為來這兒沒幾天就聽朋友說附近的十八羅漢山不錯,實習生涯的第一個休息日,我便在朋友的陪伴下走進瞭羅漢山。 進山尋峰的路上,除瞭陸續碰到幾個晨練完下山的人外,餘下的是不寬不窄的山道旁,灰紫色的石上盛滿瞭綠色的生命,不管怎樣看,總是滿眼的蒼翠鋪面而來。高大的樹木互相擁抱著,隻在路的上空留下一條寬縫,讓人還可以見識一下雲天晝色。 聽朋友介紹說,路旁有李子樹、荔枝樹、龍眼樹、椰子樹、芒果樹等等,都是些我聽過但未曾相識的樹,朋友介紹完還指認給我看。畢竟這是我第一次同時見到這麼多的果樹,新奇、興奮、寧靜……似乎什麼感覺都有,卻又覺著什麼感覺都不對,便終於什麼也不去想,隻是跟在朋友身後在迂回跌宕的路上向前行瞭。 在一個拐彎的路口,有一個很小的湖,湖的一側有一個小木屋,木色灰得淒慘,傾斜的木板使墻若洞開,很顯然裡面已經長時間沒有人居住瞭。一個詞突然出現在我的腦海——隱居。 兩晉張載《招隱詩》裡有雲:“來去捐時俗,超然辭世偽。得意在丘中,安事愚與智。”何其淡定與灑脫,故隱居在我看來是一個有些遙不可及的美好的存在,不管我以後居何處,我覺得羅漢山會是一個好的隱逸之所。這兒也確是適合隱居,不看別的,有山有水,有花有林就足以搭建出一片清幽的園地,就像歷史訴說的無數個故事那樣。 自從許由洗耳拒堯帝位開隱居之先河以後,隱居似乎像是瘟疫一樣傳染瞭世人的心靈。及至先秦時期老莊哲學的大行其道,一篇《逍遙遊》更是將神遊物外,心靈放飛的灑脫演繹得出神入化,引得無數人爭相憧憬著能自由飛翔,而瀟灑超脫的精神內涵化作淵源的傳統文化,以致千百年來還一直被吟詠傳誦而流傳至今。 時光的指針指向魏晉時期,隱逸文化則被繼續發揚光大,赤裸裸地矗立在歷史的頂峰。司馬氏和曹氏兩大集團的爭權奪勢,猶如一塊巨石投進瞭時代的河流中,激起雪浪千層,攪得社會動蕩不堪。“高平陵事變”後司馬氏後來占據上風,司馬懿的外寬內忌導致很多文人為司馬氏政權歌功頌德,浮華之風漸起,而又有相當一部分文人雅士無意卷入這政治的紛爭,但又擔心在動亂的社會身首異處,便紛紛隱而不仕,遠听只是爱情看離人間煙火。“邦有道則仕,邦無道則隱”似乎是這個時代雅文人安身立命的唯一宗旨。遠離仕道的文人雅士則經常大談玄道,慕老莊之思,使“清談”之風吹遍瞭山河大地,形成瞭魏晉時期一種獨特的文化之風。 “竹林七賢”就是其中之一,七個文人雅士經常在雲臺山竹林結遊,談玄論道,絲毫不理會俗世紛擾,逍遙自在。雖然最後嵇康被司馬昭殺害,山濤、王戎、向秀出仕為官,“竹林七賢”最後以分崩離析的方式解散,但他們留下的這一段佳話給隱逸文化貼上瞭一個永不磨滅的標簽,為後人所論道。 還有柳宗元,他被貶永州時,苦於政治上的失意,便立於柳州的水光山色中,向月向溪向山釋放哀愁。柳州有幸,迎來瞭一位如此的大傢,使得自己和《永州八記》流耀千年的光景。歐陽修也鏀惧垢绂忥紝是如此,隻不過他比柳宗元要豁達樂觀,被貶滁州之時卻遠離鬧市,在醉翁亭與民同樂,使得他杯中的酒香飄出醉翁亭醉瞭人間千年。 《南史·隱逸》裡說:“隱士須含貞養素,文以藝業。不爾,則與夫樵者在山,何殊異也。”所以,真正的隱士,必須要有素養,又要專心為文為生。“竹林七賢”也好,柳歐也罷,即使名動古今,卻不能“以文藝業”,故而算不上真正的隱士。他們雖受老莊哲學的影響,卻又受儒傢文化“修身、齊傢、治國、平天下”的熏陶,故而表現出進退兩難的尷尬,山山水水再美,最終不是他們最後歸宿,隻不過是他們的一座堡壘,或者說是人生進退的城堡。若受重用居廟堂之高則進而踏仕途,若被棄處江湖之遠則退而隱山林。 如果說歷史是一出舞臺劇,那麼把隱居這段戲演得最完美的演員算是陶淵明和林逋瞭眉间,心上。 陶淵明“不為五鬥米而折腰”憤然辭官歸隱的高尚志趣世人皆知,“采菊東籬下,悠然見南山”的幽景讓人不知向往瞭多少歲月,讀書不求甚解、欣然忘食、農傢吃酒、帶月荷鋤歸,種種田園牧歌的生活隨著桃花源存留在仰望的高空,也構建出瞭一種獨特的生活態度和人文品格,陶淵明的確有資格稱得上是純粹的隱士。 林逋在孤山隱居將近四十載,終生不仕不娶,以梅為妻,認鶴做子,自造墓塚於廬側作詩: 湖上青山對結廬,墳前修竹亦蕭疏。 茂陵他日求遺稿,猶喜曾無封禪書。 林逋完完全全把自己的身心付與青山綠水,一梅一鶴,一廬一詩便是一人生。“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”把清幽的美景和淡泊的心靈勾勒得無以復加。林逋,也是當之無愧的隱逸大師。 或許是那些隱居的心靈太偉大,故事太動人,我一路走著,竟不知不覺想瞭如此之多。 在一個拐彎處,突現一汪溫柔的池水和幾方蔓回的走廊,朋友提醒我說是山上最高的羅漢塔就要到瞭。 順著山路向前走瞭幾步,視線隨著一塊空地的出現驀地開闊起來,羅漢塔也現出瞭真身。遠遠望去,羅漢塔就像在遠黛群山之巔插上的一根帶天線的錐棒子,高聳卻寂寥。 我心想,既然這兒叫羅漢山,也有羅漢塔,名字的來歷應該會跟某個動人的故事或傳說有關,一問,果然。朋友邊走邊說很早時候,項羽在烏江畔自殺,他部下的將領拒不降劉邦而逃至南粵,其中有十八人在獅子山下進退維谷,前臨一望無盡的獅子洋,後有窮追不舍的敵兵,這些人便多斤瞭獅子山,在山頂的洞裡潛心禮佛,修行參禪,後得觀音菩薩點化得道升天,化為十八羅漢。朋友還說,獅子山就是羅漢山舊時的稱呼,雖然山不高,也是堂堂正正地在這佇立瞭千百年。 聽完故事,我們也走過瞭一段陡峭的山路,拾級而上便來到瞭羅漢塔的跟前,聽朋友說這塔是最近一兩年才修建起來的。青磚八棱的塔體並不像其他名羅寶剎般流光溢彩,不過灰素的儀體很是符合佛傢清寂的境界,一身樸素倒讓人愈發印象深刻。 這裡的遊人也不多,隻是在羅漢塔四周的石欄旁散落著些稀疏的人群。我們先去石欄四面向下眺望瞭一番,蔥鬱的林木,鱗次櫛比的房屋,還有冒著煙氣宇宙我在梦境兒的工廠,果有“一覽眾山小”的感覺,天地在這兒看起來也顯得無比蒼茫闊遠。 我們一行人最後才登上羅漢塔,沿著回旋的青石而上心中充滿瞭企望。每上一層便在回廊上作短暫停留,朝四面八方俯瞰幾眼。上瞭六層石階就到頂瞭,最高層果是“高處不勝寒”,雖然是早春三月,塔頂的風卻如寒冬般凜冽,讓人雖想手摘星辰,卻也是不敢久作停留,隻得裹上之前脫下的衣物狼狽返回。 隨便逛瞭一會兒,我們幾人能就沿著另一條路下山去瞭。路上經過一片桃林,隻可惜前幾天一直下雨,許多桃花還未開放便爭相落瞭地,開放的少許也是謝瞭桃紅零落成泥。朋友說以前這時候此地是桃芳漫天,人送美名“桃花島”,隻可惜今兒個卻是如此凌亂,我也隻能搖搖頭,期待桃花早日爛漫開放。 回來的路上,遊玩的人較之前我愿离岸做棵多瞭些,可遠遠少於我預想的境況,以致於我心中充滿瞭疑惑。 現代社會經濟較之前得到瞭很大的改善,溫飽早已得到解決,政治也遠非古時那般荒亂,按理如今應是人人追求精神至上,甚至應該比隱士更向往心靈超脫自由的時代,為何經濟發展越是好,人們卻越是不滿足而瘋狂的追求財富,像失控的火車一樣脫離軌道撞得這個社會病怏怏的。 我有些年紀輕輕的朋友就跟我說過,他們特別向往古代留連山水,遠離滾滾紅塵的隱士,期待將來也能那樣放達無憂的生活。可他們總是表裡不一,別說擁有進居山林的莫大勇氣,就連多親近親近自然也做不到,一到休息日就不知道跑到哪個繁華的街市喧囂去瞭。 出瞭山,各種商店裡人聲鼎沸,車輛揚起的塵土朦朧瞭羅漢山的萋萋芳草。 可我還是在想難道經濟之雨不是澆灌滋養,而是打落美好的精神嗎?這到底是現代文明的進步還是退步?我依舊無從知曉。 時間的車輪總是滾滾向前,無在乎我的困惑,無論我怎樣想,他終究是把我帶進瞭滾滾人流中。 也罷,想也無用,不如索性什麼都不想,把這個話題丟給隱逸傢和紅塵傢去辯論吧!我隻當個且行且看的路人,安安心心的回住所才是當務之急。 2012-4-4

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