那年的五月最伤爱情索赔向日葵之恋是离别家乡的米面
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家乡,既无名山名水,也无地方特产,更不曾出过名人,只有一条直达长江的河,在平静地流淌着。上世纪五十年代,一会属安庆地区,一会属六安地区,一会又属巢湖地区,似乎被边缘化。但这并不影响家乡人的生活方式,依旧咸菜稀饭,种田捕鱼,老婆孩子热被窝,平平淡淡,勤勤俭俭地过着日子。然而,一到年底,家家户户都热热闹闹地做起了米面。 做米面脱毛膏排行榜前10强,大都是女人的事。腊月一到,她们就将上等的糯米掺着一定数量的籼米,浸泡在腊水里。腊月的水很神奇,将蒸熟的粑粑浸在里面,别看水面上泛起一层令人不舒服的泡沫,粑粑绝不会变质,依旧新鲜如初,一旦换去腊水,很快就会变黄,变红,不能食用了。家乡人深悉这个常识,就那样泡着,吃着,可以一直吃到第二年三月。米浸泡在腊水里,更不会变质。几天后,手指一捻,米成了粉状,这就成了。这时,将米捞起来淘净,浸进更清澈的水里,接着,家家的石磨就旋转起来了,从村头到村尾,咿咿呀呀的,很动听。磨面粉,一般都是两人,一人推磨,一人往磨眼里一勺一勺,均匀地添着带水的米。米面的口味、成色好不好,米磨碎南京网站优化的程度至关重要。因此,添磨的,多半是有经验的老人。尽bb肥生产线管家务繁杂,她们也会投入更多的功夫与体力,一勺一勺慢慢地磨,就像男人们整田整地、呵护庄稼一样,舍得花费时间和汗水。 做米面很热闹。一口大锅,咕噜咕噜地响着,热气腾腾。生火的,撑勺的,晃盘的,往锅放盘,从锅里提盘的,彼此呼应着,一只只面盘在滚烫的开水里起起落落。那面盘是铁皮制成的,长方形,四周有浅沿,两端各有一个便于提放的环。粉浆舀到面盘里,轻轻晃一晃,就贴在盘底上了,然后,往沸腾的锅里一放,一会,雪白的粉浆,便变成了玉色,一张面坯就这样出来了。掌勺的就成了关键,要拿捏好粉浆的稠稀与多少,稠了多了,面坯会厚,做出的面,质量就差;稀了少了,面坯就薄,容易破损,因此,掌勺人很受人尊敬。晃盘,尤其是放盘提盘,南京网站推广要利索,大多是姑娘与少妇。由于做面需要人手,就几家凑在一起,相互帮衬。这样,小孩就多,串来串去的。乡村孩子再腼腆,面对缕缕面香,也会不安分起来,绕着摇着奶奶腿膝的,牵着扯着母亲衣角的,一双双眼睛,直直地盯着面坯。大人们正在忙活着,围裙上,手上,甚至脸上都沾着粉浆,一见那些猴急猴急的样儿,乐得往孩子们脸上摸一把,一块滚热的面坯,就塞进了馋涎欲滴的小嘴里。望着沾着粉浆的小脸,在大口大口地吞食着面坯,大人们笑得前仰后合,而手依旧在不停地忙着。就这样,一直要忙到深夜,甚至到鸡叫。家里,一根根洗净的竹竿上,凉满了薄如蝉翼的面坏。紧接着,趁着面坯的热气尚未散尽,开始了最后一道工序——将面坯一张张卷起来,一重庆网站制作点点地截。截,又是关键,当然是越细越好。 第二天一早,各家各户次第晒起了米面,簸箕、凉席全派上了用场。 晒干的米面,依旧保持着截时的模样,一卷一卷的,脆而易折,但一遇到热水,便渐渐舒展开来,白得透明,而且有嚼劲。米面,不上火,养胃易消化,食用时,简单、方便,是做月子的妇女首选食品,自然也是招待亲戚朋友,以及家人逢时过节食用的尚好食品。家乡人大都不好饮酒,亲戚朋友聚到一起,饭前的一碗面茶,便道出了热情与亲近,这是多年不变的习俗,只不过面茶的质量有高有低,多半是鸡汤,鸭汤或肉汤下米面,面的下面少不了鸡蛋鸡腿和家禽的杂碎。 然而,随着共产风的来临,家乡人再无能力制作米面了,更做不起招待客人沈阳网站制作那一碗碗香喷喷的面茶。直至上世纪八十年代末,家乡人才从记忆里找回祖祖辈辈一直沿袭的习俗。每到年底,弟弟及侄子,总要挑着担子,长途辗转,送来米面、鸡、鸡蛋,还有鸭。一见到这些,我便想起家乡人做米面、上客茶的情景,打趣着说:我天天要吃客茶了。弟弟及侄子们笑了:难得回去,就多吃几碗客茶吧。顿时,我只觉得暖意洋洋的。 米面,或许就是家乡独一无二的特产了,吃着它,总让人忘不了大娘大婶们的面容,忘不了家乡那缕缕炊烟、沟沟坎坎…… 如果你爱从此傢鄉,既無名山名水,也無地方特產,更不曾出過名人,隻有一條直達長江的河,在平靜地流淌著。上世紀五十年代,一會屬安慶地區,一會屬六安地區,一會又屬巢湖地區,似乎被邊緣化。但這並不影響傢鄉人的生活方式,依舊咸菜稀飯,種田捕魚,老婆孩子熱被窩,平平淡淡,勤勤儉儉地過著日子。然而,一到年底,傢傢戶戶都熱熱鬧鬧地做起瞭米面。 做米面,大都是女人的事。臘月一到,她們就將上等的糯米摻著一定數量的秈米,浸泡在臘水裡。臘月的水很神奇,將蒸熟的粑粑浸在裡面,別看水面上泛起一層令人不舒服的泡沫,粑粑絕不會變質,依舊新鮮如初,一旦換去臘水,很快就會變黃,變紅,不能食用瞭。傢鄉人深悉這個常識,就那樣泡著,吃著,可以一直吃到第二年三月。米浸泡在臘水裡,更不會變質。幾天後,手指一捻,米成瞭粉狀,這就成瞭。這時,將米撈起來淘凈,浸進更清澈的水裡,接著,傢傢的石磨就旋轉起來瞭,從村頭到村尾,咿咿呀呀的,很動聽。磨面粉,一般都是兩人,一人推磨,一人往磨眼裡一勺一勺,均勻地添著帶水的米。米面的口味、成色好不好,米磨碎的程度至關重要。因此,添磨的,多半是年之味有經驗的老人。盡管傢務繁雜,她們也會玫我不知道;投入更多的功夫與體力,一勺一勺慢慢地磨,就像男人們整田整地、呵護莊稼一樣,舍得花費時間和汗水。 做米面很熱鬧。一口大鍋,咕嚕咕嚕地響著,熱氣騰騰。生火的,撐勺的,晃盤的,往鍋放盤,從鍋裡提盤的,彼此呼應著,一隻隻面盤在滾燙的開水裡起起落落。那面盤是鐵皮制成的,長方形,四周有淺沿,兩端各有一個便於提放的環。粉漿舀到面盤裡,輕輕晃一晃,就貼在盤底上瞭,然後,往沸騰的鍋裡一放,一會,雪白的粉漿,便變成瞭玉色,一張面坯就這樣出來瞭。掌勺的就成瞭關鍵,要拿捏好粉漿的稠稀與多少,稠瞭多瞭,面坯會厚,做出的面,質量就差;稀瞭少瞭,面坯就薄,容易破損,因此,掌勺人很受人尊敬。晃盤,一些前言不搭后语的文字尤其是放盤提盤,要利索,大多是姑娘與少婦。由於做面需要人手,就幾傢湊在一起,相互幫襯。這樣,小孩就多,串來串去的。鄉村孩子再靦腆,面對縷縷面香,也會不安分起來,繞著搖著奶奶腿膝的,牽著扯著母親衣角的,一雙雙眼睛,直直地盯著面坯。大人們正在忙活著,圍裙上,手上,甚至臉上都沾著粉漿,一見那些猴急猴急的樣兒,樂得往孩子們臉上摸一把,一塊滾熱的面坯,就塞進瞭饞涎欲滴的小嘴裡。望著沾著粉漿的小臉,在大口大口地吞食著面坯,大人們笑得前仰後合,而手依舊在不停地忙著。就這樣,一直要忙到深夜,甚至到雞叫。傢裡,一根根洗凈的竹竿上,涼滿瞭薄如蟬翼的面壞。緊接著,趁著面坯的熱氣尚未新桥相思欲故散盡,開始瞭最後一道工序——將面坯一張張卷起來,一點點地截。截,又是關鍵,當然是越細越好。 第二天一早,各傢各戶次第曬起瞭米面,簸箕、涼席全派上瞭用場。 曬幹的米面,依舊保持著截時的模樣,一卷一卷的,脆而易折,但一遇到熱水,便漸漸舒展開來,白得透明,而且有嚼勁。米面,不上火,養胃易消化,食用時,簡單、方便,是做月子的婦女首選食品,自然也是招待親戚朋友,以及傢人逢時過節食用的尚好食品。傢鄉人大都不好飲酒,親戚朋友聚到一起,飯前的一碗面茶,便道出瞭熱情與親近,這是多年不變的習俗,隻不過面茶游街的質量有高有低,多半是雞湯,鴨湯或肉湯下米面,面的下面少不瞭雞蛋雞腿和傢禽的雜碎。 然而,隨著共產風的來臨,傢鄉人再無能力制作米面瞭,更做不起招待客人那一碗碗香噴噴的面茶。直至上世紀八十年代末,傢鄉人才從記憶裡找回祖祖輩輩一直沿襲的習俗。每到年底,弟弟及侄子,總要挑著擔子,長途輾轉,送來米面、雞、雞蛋,還有鴨。一見到這些,我便想起傢鄉人做米面、上客茶的情景,打趣著說:我天天要吃客茶瞭。弟弟及侄子們笑瞭:難得回去,就多吃幾碗客茶吧。頓時,我隻覺得暖意洋洋的。 米面,或許就是傢鄉獨一無二的特產瞭,吃著它,總讓人忘不瞭大娘大嬸們的面容,忘不瞭傢鄉那縷縷炊煙、溝溝坎坎……
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