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洛河盈盈一水间,脉脉不得语此去经年感情怎可一分为二记忆

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洛河盈盈一水间,脉脉不得语此去经年感情怎可一分为二记忆 Empty 洛河盈盈一水间,脉脉不得语此去经年感情怎可一分为二记忆

帖子 由 Admin 周四 十月 03, 2013 3:27 pm

洛川是黄土高原上水土流失保持相对好的一块原面,是关中平原和陕北黄土高原的过度地带。小时候,并不知道洛川两个字的来历,长大后才知道,洛川这个地方是我国古代民族大融合的衔接地带洛川历史悠久,汉高祖元年(公元206年)始置鹿县。后秦姚苌建初八年(公元388年)分鹿县北部设洛川县,因洛河穿境而得名。 长大后,第一次远足,当一个人孤怜怜地走在陌生的街上,看着梧桐树叶一片一片的零落,忽然才觉得“洛川”这两个字的亲切了。想着西门子PLC它,就像一颗蜜枣溶在心里,滋生了一些甜蜜与感动。尤其听别人说起洛川,说洛川的人如何厚道,如何淳朴,苹果如何的好,心里就有了小小的雀跃和自豪。现在客居他乡,更觉得这两个字像青峰上萦绕的一缕云烟,山涧里的流淌的一汪清泉,透着无尽的诗意与美好,就连说这两个字的唇齿间,都透着苹果丝丝的清香与甘冽。 其实洛川在川道里居住的人很少,大多数人是居住在原上,我家住在洛川大原的尽头,站在村头就可以看见日夜滔滔的洛河,要是夏天洛河发大水,就是睡在自家的炕上也能听得清清楚楚,按当地的说法我们村就是一个吊咀咀,由于临近洛河沿岸,水土流失在80年代是非常严重的,所以土地相对比较贫瘠,在我的记忆里,不论乡亲们怎么努力,一亩地的产量总是没有离杭州seo外包洛河比较远的村子的产量高,日子也没有其他村子的过的好,唯一的经济作物就是种植烤烟和红薯,再就是祖先们留下的柿子树,村子里的光棍多达十几个,加上没有电,吃水冬季靠到沟里挑泉水,夏季靠窖里收集的雨水,是远近闻名的贫困村。 洛河自古到今并没有给洛川人们带来福祉,反倒是在洛河川道居住的人们受到的灾难更多,三年两次的洪水是他们的日子年复一年没有任何变化,甚至更加的贫困。 洛河成了沿岸乡亲们的,伤心河。 河的对面是黄陵县,人家的条件好象要比我们这边好的多,小时候晚上点的煤油灯的煤油,几乎都是在人家那里买的,这边的人最爱赶那边的集市了,赶集就要过洛河,常言道,隔山不算远,隔河不算近,要是是春天冰冻的河水解冻,船无法通行,冰上无法行走,一个站在河的这边,一个站在河的那边却无法通过,洛河成了两岸交通的瓶颈。 其实,那条河还是很小的时候就开始渡。印象中,河两岸是遮天蔽日的苍柳,柳树是专门为做船而载的,一到夏天便绿荫荫地透着清凉,站在树下,根本感受不到夏天的火热。河的对岸是当时修建西延铁路的中铁一局机关所在地,河边常有操着不南京网站优化同方言的妇女们在洗衣服,银铃般的笑声随风一波一波地荡开,成了河面上一副最灵动的画面。那时候河水没有一丝污染,如过滤了的纯净水般干净清爽,喝下去便有丝丝甘甜侵入胃里,令人神清气爽,倦怠全无。如有风拂过,河砼烟囱新建水便细细地卷着微浪,远远看去,浪追着浪,蓝逐着蓝,那千重浪花竟如一副蔚蓝的卷轴徐徐铺展,使人如临诗境,诗的灵动与韵味便在胸中扩展,铺开。 那个时候,河面上仅泊着一只渡船,有一个人家常年以摆渡为生,摆渡不不要钱的,不过到麦收了后,他便赶着毛驴到附近的几个村子“打渠子”。就是一家一升或者两升麦子,没有不给的,因为你不敢保证你就一辈子都不过洛河一次,要过河了,你站在河这边的石崖上,大声呼唤,——“过河了”,这时候他就会急匆匆地来到船上,解开揽绳,槁在岸上轻轻一点,船就在水中划开一条水痕,缓缓地驶向岸边的码头,渡者一一上船,船到河中央的时候,船夫往往就会将船撑在水中不动,然后一一盘问,你是哪个村的,你父母叫什么,长沙SEO外包你们村的谁谁家住哪儿,他家有几个孩子等,要是你有一个答错了,对不起,掏钱一个人五元钱,要是满船的人都全答对了,船夫则大呼一声,靠里边站,又是一槁,船就缓缓又靠岸了,这一船过渡者,就像被超度过的唐僧师徒,对搬船的师傅感激不尽,有时有的人会给他递上一支烟以表摆渡之恩,…… 冬天的时候洛河上就会结上厚厚的冰,这时候过河就不用船了,人直接就可以在冰上行走,听老人们讲,冰冻三瓦,能过骡马。冰冻三砖能承泰山。可每年都听说有人掉到河里了,好在冬天河水不是很深,掉进去的人除了要忍受刺骨河水的冰冷外,几乎是不会有事的,有时候我也会跟大一点的孩子偷偷去河里滑冰,但每次回家都要被母亲训上一通“再去河里滑冰,看不打断你的腿”,但下次照样去。 上初中那年,我因为晚上一个人涉水过洛河,差点被河水冲走淹死,洛河成了我和母亲心里的永久的痛,从那时候后我就在没有见过这条河。 前几年听父亲说洛河上修了一座桥,交通便捷了很多,河的两岸种上了苹果树,农民的收入成倍成倍的网上串,我们村由原来的贫困村变成了远近闻名的富裕村,川道里的人大多数已经搬到了原上居住了,加上政府的封山造林,退耕还林政策的加大,水土流失得到了有效的控制,洛河的涨水也得到了有效的控制。 许久不曾去看那条河了,每次回去都是匆匆南京SEO外包服务 又匆匆,竟然分不出片刻的时间去河边走走,让遗憾成为心里疯长的青草。现在蜗居在钢筋水泥中,想起那条河,心里便会生出一些感慨来:在污染日趋严重的今天,不知那河是否还是那么深?那风是否还是小时候吹过的风? 易逝不过岁月,回首已是往年!当我远离家乡,在这个城市里过着候鸟般日子时,那条河却躺在我记忆的河床里日夜奔腾着,成为不能碰触的疼。 洛川是黃土高原上水土流失保持相對好的一塊原面,是關中平原和陜北黃土高原的過度地帶。小時候,並不知道洛川兩個字的來歷,長大後才知道,洛川這個地方是我國古代民族大融合的銜接地帶洛川歷史悠久,漢高祖元有钱十万不是梦 年(公元206年)始置鹿縣。後秦姚萇建初八年(公元388年)分鹿縣北部設洛川縣,因洛河穿境而得名。 長大後,第一次遠足,當一個人孤憐憐地走在陌生的街上,看著梧桐樹葉一片一片的零落,忽然才覺得“洛川”這兩個字的親切瞭。想著它,就像一顆蜜棗溶在心裡,滋生瞭一些甜蜜與感動。尤其聽別人說起洛川,說洛川的人如何厚道,如何淳樸,蘋果如何的好,心裡就有瞭小小的雀躍和自豪。現在客居他鄉,更覺得這兩個字像青峰上縈繞的一縷雲煙,山澗裡的流淌的一汪清泉,透著無盡的詩意與美好,就連說這兩個字的唇齒間,都透著蘋果絲絲的清香與甘冽。 其實洛川在川道裡居住的人很少,大多數人是居住在原上,我傢住在洛川大原的盡頭,站在村頭就可以看見日夜滔滔的洛河,要是夏天洛河發大水,就是睡在自傢的炕上也能聽得清清楚楚,按當地的說法我們村就是一個吊咀咀,由於臨近洛河沿忙碌岸,水土流失在80年代是非常嚴重的,所以土地相對比較貧瘠,在我的記憶裡,不論鄉親們怎麼努力,一畝地的產量總是沒有離洛河比較遠的村子的產量高,日子也沒有其他村子的過的好,唯一的經濟作物就是種植烤煙和紅薯,再就是祖先們留下的柿子樹,村子裡的光棍多達十幾個,加上沒有電,吃水冬季靠到溝裡挑泉水,夏季靠窖裡收集的雨水,是遠近聞名的貧困村。 洛河自古到今並沒有給洛川人們帶來福祉,反倒是在洛河川道居住的人們受到的災難更多,三年兩次的洪水是他們的日子年復一年沒有任何變化,甚至更加的貧困。 洛河成瞭沿岸鄉親們的,傷心河。 河的對面是黃陵縣,人傢的條件好象要比我們這邊好的多,小時候晚上點的煤油燈的煤油,幾乎都是在人傢那裡買的,這邊的人最愛趕那邊的集市瞭,趕集就要過洛河,常言道,隔山不算遠,隔河不算近,要是是春天冰凍的河水解凍,船無法通行,冰上無法行走,一個站在河的這邊,一個站在河的那邊卻無法通過,洛河成瞭兩岸交通的瓶頸。 其實,那條河還是很小的時候就開始渡。印象中,河兩岸是遮天蔽日的蒼只要你过插上柳,柳樹是專門為做船而載的,一到夏天便綠蔭蔭地透著清涼,站在樹下,根本感受不到夏天的火熱。河的對岸是當時修建西延鐵路的中鐵一局機關所在地,河邊常有操著不同方言的婦女們在洗衣服,銀鈴般的笑聲隨風一波一波地蕩開,成瞭河面上一副最靈動的畫面。那時候河水沒有一絲污染,如過濾瞭的純凈水般幹凈清爽,喝下去便有絲絲甘甜侵入胃裡,令人神清氣爽,倦怠全無。如有風拂過,河水便細細地卷著冬雨绵绵微浪,遠遠看去,浪追著浪,藍逐著藍,那千重浪花竟如一副蔚藍的卷軸徐徐鋪展,使人如臨詩境,詩的靈動與韻味便在胸中擴展,鋪開。 那個時候,河面上僅泊著一隻渡船,有一個人傢常年以擺渡為生,擺渡不不要錢的,不過到麥收瞭後,他便趕著毛驢到附近的幾個村子“打渠子”。就是一傢一升或者兩升麥子,沒有不給的,因為你不敢保證你就一輩子都不過洛河一次,要過河瞭,你站在河這邊的石崖上,大聲呼喚,——“過河瞭”,這時候他就會急匆匆地來到船上,解開攬繩,槁在岸上輕輕一點,船就在水中劃開一條水痕,緩緩地駛向岸邊的碼頭,渡者一一上船,船到河中央的時候,船夫往往就會將船撐在水中不動,然後一一盤問,你是哪個村的,你父母叫什麼,你們村的誰誰傢住哪兒,他傢有幾個孩子等,要是你有一個答錯瞭,對不起,掏錢一個人五元錢,要是滿船的人都全答對瞭,船夫則大呼一聲,靠裡邊站,又是一槁,船就緩緩又靠岸瞭,這一船過渡者,就像被超度過的唐僧師徒,對搬船的師傅感激不盡,有時有的手镯故事人會給他遞上一支煙以表擺渡之恩,…… 冬天的時候洛河上就會結上厚厚的冰,這時候過河就不用船瞭,人直接就可以在冰上行走,聽老人們講,冰凍三瓦,能過騾馬。冰凍三磚能承泰山。可每年都聽說有人掉到河裡瞭,好在冬天河水不是很深,掉進去的人除瞭要忍受刺骨河水的冰冷外,幾乎是不會有事的,有時候我也會跟大一點的孩子偷偷去河裡滑冰,但每次回傢都要被母親訓上一通“再去河裡滑冰,看不打斷你的腿”,但下次照樣去。 上初中那年,我因為晚上一個人涉水過洛河,差點被河水沖走淹死,洛河成瞭我和母親心裡的永久的痛,從那時候後我就在沒有見過這條河。 前幾年聽父親說洛河上修瞭一座橋,交通便捷瞭很多,河的兩岸種上瞭蘋果樹,農民的收入成倍成倍的網上串,我們村由原來的貧困村變成瞭遠近聞名的富裕村,川道裡的人大多數已經搬到瞭原上居住瞭,加上政府的封山造林,退耕還林政策的加大,水土流失得到瞭有效的控制,洛河的漲水也得到瞭有效的控制。 許久不曾去看那條河瞭,每次回去都是匆匆又匆匆,竟然分不出片刻的時間去河邊走走,讓遺憾成為心裡瘋長的青草。現在蝸居在鋼筋水泥中,想起那條河,心裡便會生出一些感慨來流光易失不要:在污染日趨嚴重的今天,不知那河是否還是那麼深?那風是否還是小時候吹過的風? 易逝不過歲月,回首已是往年!當我遠離傢鄉,在這個城市裡過著候鳥般日子時,那條河卻躺在我記憶的河床裡日夜奔騰著,成為不能碰觸的疼。

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