茶可道,茶青春若你幸福快乐,请你忘了我!滑落的地方,你我曾经路过亦悠然
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西方人喜欢喝咖啡,我们则习惯于饮茶。 在我看来,喝咖啡是一种享受,饮茶则是一种境新建烟囱界。这是东西方文化的差异,造成了诸多的不同。 西方人喜欢严密的逻辑推理,我们则崇尚内心自省,崇尚顺其自然。西方人善于制造,用金属制造刀叉来吃饭,制造器皿来装食物。我们则善于利用。我们的祖先剖葫芦为瓢用来舀水,凿木为碗用以盛饭,劈竹为筷用来吃饭。西方人制造西药用来治病,我们的祖先则采摘大自然之百草为药用以疗伤。西方人喝的咖啡是制造的;我们的茶叶则是采摘的,是采摘了日月之精华,吸收了天地之灵气。茶可以冲浊爽气,颐神养性。 西方人喝咖啡也讲究气氛,但无法达到“道”的境界。我们饮茶则是一种艺术,一种境界,一种“道”。 茶是用来喝的,茶道是用来修身养性的。 一个人,静静地独坐于洒满阳光的室内。用一个精致的玻璃杯冲一杯茶,看那茶在杯中,在水里不断地浮沉,翻腾。那原本细丝般的茶叶在水中慢慢地柔软、舒展,悬在空中,又不断地沉入杯底。漂浮在水面的又一点一点地悬在空中,渐渐变软,展开,完完全全地沉淀下去。这一过程,似乎有不断地挣扎,痛苦地思索,无奈地沉浮,然后一切又都归于沉寂,融于水中。杯里的水渐渐变了颜色,原来纯净而无色的变为淡黄,仍是那么纯,无一点杂质。茶叶全都沉入杯底,水则澄澈在小小的杯中,与茶叶共同酝酿出一种宁静的优雅。杯脱毛膏排行榜前10强口有袅袅的茶香飘散,氤氲一室的意境。此刻,你静静地坐在那里,看茶叶融于水的全过程,你一定有所感悟,感悟茶与水的排斥与融合。然后,啜饮一口,那种沁入心脾的微苦、醇美,让饮茶的人有一种说不出的感觉,不知是苦还是醇美,或者是由苦而醇美的感觉更加珍贵。不知是品茶还是在品味人生,或者茶如人生。 许多喜欢风雅的人说“茶如人生”。所以,就有了“茶道”之说。那些文人雅士在品茶的过程中品味出了人生的况味。就是将烹茶、饮茶艺术化,渐渐演变成为一种以茶为载体的修身养性减肥贴的方式,赋予它以浓厚的东方哲学思想,使饮茶渐变为一种“道”,一种“茶道”。 茶可道,就升华为一种文化。如同佛道,儒道等成为中华文明中的重要组成部分。茶亦悠然。茶来自大自然,来自民间,用来解渴消暑,消除疲劳,放松心情。可以置于一雅室,浅酌论道,品味人生;亦可以携游于山野,放浪形骸,一壶茶里看世界。 茶道,在我国有着悠久的历史。它兴于唐代,盛于宋、明两代,衰落于清代。 还记得明代作家魏学洢的《核舟记》那关于茶的描写吗?“居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。”文章的作者说核舟所刻大概是苏南京机械加工轼泛舟赤壁的情景。在那小小的核桃上不惜刻上一个烧茶的童子,可见当时文人雅士们是多么的喜爱饮茶啊。于波涛骇浪之上泛舟赤壁,竟然有童子烧茶,还那么专心致志。这里面到底是“道”,还是一种悠然自得的心情呢? 唐代的诗人钱起有一首《与赵莒茶宴》。诗曰“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”就极有意境,就有了“道”的意味,也有了一点点的“禅”味,也是悠然心情极好的写照。 我们的祖先之所以对茶情有独钟,将它升华为“道”,是因为它符合佛、道、儒的“内省修行”的思想。所以佛家可以跳出三界外,可以了却红尘因缘,却是难以了断茶的情缘。沏一杯香茗,对一盏青灯,手念一串佛珠。无论是面壁十年,还是打坐于佛前,或者风轻云淡对高山流水,都会坐出一片意境,悟出一种禅机。 佛教是强调“禅茶一味”的,以茶助禅,以茶礼佛,在从茶中体味苦味的同时,也在茶道中注入佛理禅机。在我看来,“莲”在佛教中有清静修为的隐喻,茶则是佛教出尘入俗的媒介。一杯清茶可佛可俗可道,亦可悠然啊。 道家学说则为茶道注入了“天人合一”的哲学思想。树立了茶道的灵魂,同时还提供了崇尚自然、崇尚朴素、崇尚真的美学理念,和重生、贵生、养生的思想。一杯清茶在手,独坐于清风明月之中,人与茶都成为了大自然中的一部分。饮茶乎?悠然于天地之间也。 茶可道,就有了禅机,就将茶提升到了一种精神境界,一种美学境界。就有了茶道“五境”之说。所谓“五境”,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等诸多因素,以求“味”和“心”的最高享受,被称为“美学宗教”。 我也喜欢南京SEO外包饮茶,但远没有达到“道”的境界。饮茶只是一种心情,一种休闲的方式而已。 用一种紫砂杯沏茶。把水冲下去,看不见茶叶在水中沉浮、翻滚的样子。隔着厚厚的杯体,猜不透茶叶在水中是开心地舒展,还是痛苦地挣扎。盖上盖,静静等待,等待那茶叶与水交融后所产生的新的体味。过一会,掀开杯盖,淡淡的茶香便弥散开来,轻呷一口,一种淡淡的微苦由口沁入心脾,继而散布全身。坐在电脑前面,一边阅读着精美的文字,一边慢慢品尝杯中的香茗。觉得这茶虽不是什么奢侈品,但于我们的生活却是绝佳的饮品。相比郑州网站制作于水,它那微微的,淡淡的苦味百尝不厌。茶可以解渴、解暑,消除疲劳,也可以饮出境界,饮出品位的;相比于酒,它的优点更是难以一一诉说。同为饮品,同样可以归为“文化”之内,同样有着悠久的历史,同样不乏脍炙人口的故事、传说。但茶采之于树木,冲之以甘泉,洁来洁去,带给人的是神清气爽,可以涵养人的品性。它不会耗费粮食,与人争食。它不会饮之乱性,衍生出许多靡乱的故事。它可俗可雅,是寻常人家的常备饮品。亦可以登上大雅之堂,可以很名贵,千金难求;可以很普通,随手可以采摘。可以以“茶道”待之,也可以以悠然之心,慢慢品尝。 我喜欢茶,喜欢它的大俗大雅。 茶可以道,茶亦悠然。 2012-4-5 西方人喜歡喝咖啡,我們則習慣於飲茶。 在一生中做好一件事我看來,喝咖啡是一種享受,飲茶則是一種境界。這是東西方文化的差異,造成瞭諸多的不同。 西方人喜歡嚴密的邏輯推理,我們則崇尚內心自省,崇尚順其自然。西方人善於制造,用金屬制造刀叉來吃飯,制造器皿來裝食物。我們則善於利用。我們的祖先剖葫蘆為瓢用來舀水,鑿木為碗用以盛飯,劈竹為筷用來吃飯。西方人制造西藥用來治病,我們的祖先則采摘大自然之百草為藥用以療傷。西方人喝的咖啡是制造的;我們的茶葉則是采摘的,是采摘瞭日月之精華,吸收瞭天地之靈氣。茶可以沖濁爽氣,頤神養性。 西方人喝咖啡也講究氣氛,但無法達到“道”的境界。我們飲茶則是一種藝術,一種境界,一種“道”。 茶是用來喝的,茶道是用來修身養性的。 一個人蛇年春节回家看奶奶,靜靜地獨坐於灑滿陽光的室內。用一個精致的玻璃杯沖一杯茶,看那茶在杯中,在水裡不斷地浮沉,翻騰。那原本細絲般的茶葉在水中慢慢地柔軟、舒展,懸在空中,又不斷地沉入杯底。漂浮在水面的又一點一點地懸在空中,漸漸變軟,展開,完完全全地沉淀下去。這一過程,似乎有不斷地掙紮,痛苦地思索,無奈地沉浮,然後一切又都歸於沉寂,融於水中。杯裡的水漸漸變瞭顏色,原來純凈而無色的變為淡黃,仍是那麼純,無一點雜質。茶葉全都沉入杯底,水則澄澈在小小的杯中,與茶葉共同醞釀出一種寧靜的優雅。杯口有裊裊的茶香飄散,氤氳一室的意境。此刻,你靜靜地坐在那裡,看茶葉融於水的全過程,你一定有所感悟,感悟茶與水的排斥與融合。然後,啜飲一口,那種沁入心脾的微苦、醇我对两会代表的期盼美,讓飲茶的人有一種說不出的感覺,不知是苦還是醇美,或者是由苦而醇美的感覺更加珍貴。不知是品茶還是在品味人生,或者茶如人生。 許多喜歡風雅的人說“茶如人生”。所以,就有瞭“茶道”之說。那些文人雅士在品茶的過程中品味出瞭人生的況味。就是將烹茶、飲茶藝術化,漸漸演變成為一種以茶為載體的修身養性的方式,賦予它以濃厚的東方哲學思想,使飲茶漸變為一種“道”,一種“茶道”。 茶可道,就升華為一種文化。如同佛道,儒道等成為中華文明中的重要組成部分。茶亦悠然。茶來自大自然,來自民間,用來解渴消暑,消除疲勞,放松心情。可以置於一雅室,淺酌論道,品味人生;亦可以攜遊於山野,放浪形骸,一壺茶裡看世界。 茶道,在我國有著悠久的歷史。它興於唐代,盛於宋、明兩代,衰落於清代。 還記得明代作傢魏學洢的《核舟記》那關於茶的描寫嗎?“居左者右手執蒲葵扇,左手撫爐,爐上有壺,其人視端容寂,若聽茶聲然。”文章的作者說核舟所刻大概是蘇軾泛舟赤壁的情景。在那小小的核桃上不惜刻上一個燒茶的童子,可見當時文人雅士們是多麼的喜愛飲茶啊。於波濤駭浪之上泛舟赤壁,竟然有童子燒茶,還那麼專心致志。這裡面到底是“道”,還是一種悠然自得的心情呢? 唐代的詩人錢起有一首《與趙莒茶宴》。詩曰“竹下忘言對紫茶,全勝羽客醉流霞。塵心洗盡興難盡,一樹蟬聲片影斜。”就極有意境,就有瞭“道”的意味,也有瞭一點點的“禪”味,也是悠然心情極好的寫照。 我們的祖先之所以對茶情有獨鐘,將它升華為“道”,是因為它符合佛、道、儒的“內省修行”的思想。所以佛傢可以跳出三界外,可以瞭卻紅塵因緣,卻是難以瞭斷茶的情緣。沏一杯香茗,對一盞青燈,手念一串佛珠。無論是面壁十年,還是打坐於佛前,或者風輕雲淡對高山纯白色的爱情流水,都會坐出一片意境,悟出一種禪機。 佛教是強調“禪茶一味”的,以茶助禪,以茶禮佛,在從茶中體味苦味的同時,也在茶道中註入佛理禪機。在我看來,“蓮”在佛教中有清靜修為的隱喻,茶則是佛教出塵入俗的媒介。一杯清茶可佛可俗可道,亦可悠然啊。 道傢學說則為茶道註入瞭“天人合一”的哲學思想。樹立瞭茶道的靈魂,同時還提供瞭崇尚自然、崇尚樸素、崇尚真的美學理念,和重生、貴生、養生的思想。一杯清茶在手,獨坐於清風明月之中,人與茶都成為瞭大自然中的一部分。飲茶乎?悠然於天地之間也。 茶可道,就有瞭禪機,就將茶提升到瞭一種精神境界,一種美學境界。就有瞭茶道“五境”之說。所謂“五境”,即茶葉、茶水、火候、茶具、環境,同時配以情緒等諸多因素,以求“味”和“心”的最高享受,被稱為“美學宗教”。 我也喜歡飲茶,但遠沒有達到“道”的禁锢的翅膀境界。飲茶隻是一種心情,一種休閑的方式而已。 用一種紫砂杯沏茶。把水沖下去,看不見茶葉在水中沉浮、翻滾的樣子。隔著厚厚的杯體,猜不透茶葉在水中是開心地舒展,還是痛苦地掙紮。蓋上蓋,靜靜等待,等待那茶葉與水交融後所產生的新的體味。過一會,掀開杯蓋,淡淡的茶香便彌散開來,輕呷一口,一種淡淡的微苦由口沁入心脾,繼而散佈全身。坐在電腦前面,一邊閱讀著精美的文字,一邊慢慢品嘗杯中的香茗。覺得這茶雖不是什麼奢侈品,但於我們的生活卻是絕佳的飲品。相比於水,它那微微的,淡淡的苦味百嘗不厭。茶可以解渴、解暑,消除疲勞,也可以飲出境界,飲出品位的;相比於酒,它的優點更是難以一一訴說。同為飲品,同樣可以歸為“文化”之內,同樣有著悠久的歷史,同樣不乏膾炙人口的故事、傳說。但茶回乡有感采之於樹木,沖之以甘泉,潔來潔去,帶給人的是神清氣爽,可以涵養人的品性。它不會耗費糧食,與人爭食。它不會飲之亂性,衍生出許多靡亂的故事。它可俗可雅,是尋常人傢的常備飲品。亦可以登上大雅之堂,可以很名貴,千金難求;可以很普通,隨手可以采摘。可以以“茶道”待之,也可以以悠然之心,慢慢品嘗。 我喜歡茶,喜歡它的大俗大雅。 茶可以道,茶亦悠然。 2012-4-5
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