游卧龙六月,习惯想你的日子的代价两个人的圣经寺
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昨天去卧龙寺的时候是在一个阳光肆虐的午后,穿过川流不息的马路到达一个巷子口,南京网站排名优化忽然听到背后有一个女生在问一个路人说卧龙寺在哪?我转头一看,是一个身高和我差不多的女生。她手里拿着一个旅游手册,左顾右盼的试图把地图上的地点和自己身处的地方找到联系。 被问的行人用手往我这个方向一指说,那就是。 我继续往前走,看到门口很多的乞讨者,衣衫褴褛。有的身体还有残疾,有的却四肢健全。 每次去一个寺庙里的时候,总会看到门前有这么一群人。脑海也总会思考,他们以前是干什么的,为什么会沦为现在的样子,他们的将来又会是什么样子? 我不知道,甚至不敢想。阳光下他们那一张张瘦弱的脸,看着往来的善男信女,香客,路人时眼中流露出的那种渴求怜悯而又麻木的眼神与周围是那样的格格不入,闹市中的繁华与他们无关,而他们需要的仅仅只是一顿饱餐。 与之对应的是大门两侧卖香火的小贩,生意兴隆。脸上充斥着商人的狡黠与生意兴隆时笑脸的虚伪,在阳光下有些刺目。 这是一座靠近城墙脚的千年古刹,去之前在碑林博物馆前的广场上和卖地图的老大爷聊天的过程中了解到,千百年来,长安变为西安,这座寺庙仍香火鼎盛。善男信女们络绎不绝。 卧龙寺大隐隐于市,没有大兴善寺的大门那样宏伟和建筑群的瑰丽,也没有坐落于乐游原上青龙寺那样广阔,更没有净业寺那样的如仙境,有的只是在闹市中的那份心境,平和,幽静,古木参天。 走进大门,正对着寺庙的主体建筑,上有匾书“卧龙禅寺”四字。周围清静,阳光透过密密麻麻的树叶撒在地上,树枝上不时有鸟儿在叫唤着。在主体建筑的旁边有条小道通往后面,小道旁有些盆栽,绿意盎然。怎样减肥继续往里走时一片开阔处,突然想到一句诗:曲径通幽处,禅房花木深。 旁边的长廊上一些香客三三两两地或坐着,或站着小声的聊着天,还有些人在看着壁画或树立在两侧的碑上面的碑文,试图了解一些东西,关于过去,关于寺庙,关于很多的东西。 我每次到一个寺庙里的时候,总会去看这样的一些壁画或碑文,其实这就是一部活生生的历史。在某种程度上一个寺庙的兴盛,衰亡往往或国家社会有很大的干系,见证着某个时代,也记录一段段连续的历史,碑文虽然大多是繁体字,没有标点符号,同时也有些残缺,读起来有点吃力,但是基本都能看懂。历经百年,千年风雨的石碑和上面那苍劲的碑文往往使人肃穆,使人敬畏那样一段我们不曾经历的岁月bb肥生产线。 再往前走就是大雄宝殿,匾上四字是赵朴初先生手书的行楷,四字体势向右上方倾斜,结构严谨,笔力劲健,有种雍容宽博的气度,隐隐透出一种佛家气象。 宝殿两侧有些禅房,禅房两边挂着写着“游客止步,问佛是谁”的两块牌子,我想这大概是庙里的和尚不想自己的休息被打扰的缘故吧。同时我也想到了最近的一部记录片,讲述的是现代的终南修行人,如果你寻访到他们的住处,你去敲门可能没人开,如果你在门前说“无量天尊”或“阿弥陀佛”可能就会给你开门,因为是同道中人。这里也一样,要问佛是谁。 再往前走就到了最里面的一个殿:天王殿。天王殿的左边是香堂,右边是寺内工作人员的住处。天王殿的门前的走廊上,左右两边南京百度优化各有两个大的石碑,左边上刻有一封圣旨,大意是皇帝当年大兴佛法,修了十三部佛经,特藏一部在长安卧龙寺,以示皇恩浩荡,光大佛法。右边的石碑上刻的是是佛画,岁月侵蚀的厉害,很模糊,但隐隐可以看到一些轮廓,简单的线条勾勒出当年大师宣扬佛法,普度众生的艰难。其中的一个碑上的碑文尤其让我印象深刻,讲的是寺内的一位大师修行的故事,大师生于民国2年(1913),十几岁时战争频仍,到处逃难,逃到山西一个寺内做了个小和尚,扫地做饭干杂活,一晃眼就是十多年过去。十多年后跟着师傅来到西安卧龙寺讲经,随后留在寺内继续修行,由于战乱,寺庙几遭焚毁,大师不遗余力的重修,待到文革时,又遇到破四旧,寺庙几乎烟囱装饰美化遭到灭顶之灾,大师依然默默的带领众僧重建寺庙,宣扬佛法,此后一直在寺庙修行,直至80年代,某天大师突然感到大限将至,遂沐浴更衣,一直没有进食,三天之后圆寂,微笑离去。而众僧为了感念大师的功德,遂立碑纪念。 突然大雄宝殿的一阵沉闷的鼓声把我的思绪一下子拉回到现实,接着是一阵“笃~~笃~~的木鱼声,我走到大雄宝殿门口,看见里面聚集了很多的和尚和香客。还有一些庙里的和尚正往殿内去,神情虔诚无比,不一会整个殿内满了,并传来诵经念佛的声音,他们对着神龛之前的佛像虔诚的诵经,有些香客不是很熟悉佛经,于是就照着手里的经书念着,香客祛斑小妙招中有七八十岁的老奶奶,有三四十岁的中年妇女,也有二十出头的小伙。站在殿前,看着里面的肃穆,耳边佛音传来,直达心灵,涤静心中杂念。站在我旁边的一些人开始双手合十,口中默念,虔诚无比。我不经意转了头,看见进门时碰见的那个女生站在一个香炉前,对着殿内双手合十,安静的看着殿内,目光空灵,一身淡雅的衣服在透过树叶洒下来的阳光下显得是那样的静谧,仿佛透发着淡淡圣洁的光辉,真如那不食人间烟火的仙子一般。此时殿内念佛的声音变了,我转头一看,殿内的住持先是朝正中的佛像三拜,然后朝左边的佛像三拜,接着是右边。最后住持带头领着众和尚在宝殿前绕着圈子,口中一直念着阿弥陀佛。佛音久久回荡在耳边,不绝如缕。阿弥陀佛的声音也越发变得澄净,清澈,像是在做最后的心灵涤净。 昨天去臥龍寺的時候是在一個陽光肆虐的午後,穿過川流不息的馬路到達一個巷子口,忽然聽到背後有一個女生在問一個路人說臥龍寺在哪?我轉頭一看,是一個身高和我差不多的女生。她手裡拿著一個旅遊手冊,左顧右盼的試圖把地圖上的地點和自己身處的地方找到聯系。 被問的行人用手往我這個方向一指說,那就是。 我繼續往前走,看到門口很多的乞討者,衣衫襤褸。有的身體還有殘疾,有的卻四肢健全。 每次去一個寺廟裡的時候,總會看到門前有這麼一群人。腦海也總會思考,他們以前是幹什麼的,為什麼會淪為現在的樣子,他們的將來又會是什麼樣子? 我不知道,甚至不敢想。陽光下放弃你不是我他們那一張張瘦弱的臉,看著往來的善男信女,香客,路人時眼中流露出的那種渴求憐憫而又麻木的眼神與周圍是那樣的格格不入,鬧市中的繁華與他們無關,而他們需要的僅僅隻是一頓飽餐。 與之對應的是大門兩側賣香火的小販,生意興隆。臉上充斥著商人的狡黠與生意興隆時笑臉的虛偽,在陽光下有些刺目。 這是一座靠近城墻腳的千年古剎,去之前在碑林博物館前的廣場上和賣地圖的老大爺聊天的過程中瞭解到,千百年來,長安變為西安,這座寺廟仍香火鼎盛。善男信女們絡繹不絕。 臥龍寺大隱隱於市,沒有大興善寺的大門那樣宏偉和建築群的瑰麗,也沒有坐落於樂遊原上青龍寺那樣廣闊,更沒有凈業寺那樣的如仙境,有的隻是在鬧市中的那份心境,平和,幽靜,忘不你是一只古木參天。 走進大門,正對著寺廟的主體建築,上有匾書“臥龍禪寺”四字。周圍清靜,陽光透過密密麻麻的樹葉撒在地上,樹枝上不時有鳥兒在叫喚著。在主體建築的旁邊有條小道通往後面,小道旁有些盆栽,綠意盎然。繼續往裡走時一片開闊處,突然想到一句詩:曲徑通幽處,禪房花木深。 旁邊的長廊上一些香客三三兩兩地或坐著,或站著小聲的聊著天,還有些人在看著壁畫或樹立在兩側的碑上面的碑文,試圖瞭解一些東西,關於過去,關於寺廟,關於很多的東西。 我每次到一個寺廟裡的時候,總會去看這樣的一些壁畫或碑文,其實這就是一部活生生的歷史。在某種程度上一個寺廟的興盛,衰亡往往或國傢社會有很大的幹系,見證著某個時代,也記錄一段段連續的歷史,碑文雖然大多是繁體字,沒有標點符號,同時也有些殘缺,讀起來有點吃力,但是基本都能看懂。歷經百年,千年風雨的石碑和上面那蒼勁的碑文往往使人肅穆,使人敬畏那樣一段我們不曾經歷的歲月。 再往前走就是日子,平静而优雅大雄寶殿,匾上四字是趙樸初先生手書的行楷,四字體勢向右上方傾斜,結構嚴謹,筆力勁健,有種雍容寬博的氣度,隱隱透出一種佛傢氣象。 寶殿兩側有些禪房,禪房兩邊掛著寫著“遊客止步,問佛是誰”的兩塊牌子,我想這大概是廟裡的和尚不想自己的休息被打擾的緣故吧。同時我也想到瞭最近的一部記錄片水仙迎春,講述的是現代的終南修行人,如果你尋訪到他們的住處,你去敲門可能沒人開,如果你在門前說“無量天尊”或“阿彌陀佛”可能就會給你開門,因為是同道中人。這裡也一樣,要問佛是誰。 再往前走就到瞭最裡面的一個殿:天王殿。天王殿的左邊是香堂,右邊是寺內工作人員的住處。天王殿的門前的走廊上,左右兩邊各有兩個大的石碑,左邊上刻有一封聖旨,大意是皇帝當年大興佛法,修瞭十三部佛經,特藏一部在長安臥龍寺,以示皇恩浩蕩,光大佛法。右邊的石碑上刻的是是佛畫,歲月侵蝕的厲害,很模糊,但隱隱可以看到一些輪廓,簡單的線條勾勒出當年这一千年爱一大師宣揚佛法,普度眾生的艱難。其中的一個碑上的碑文尤其讓我印象深刻,講的是寺內的一位大師修行的故事,大師生於民國2年(1913),十幾歲時戰爭頻仍,到處逃難,逃到山西一個寺內做瞭個小和尚,掃地做飯幹雜活,一晃眼就是十多年過去。十多年後跟著師傅來到西安臥龍寺講經,隨後留在寺內繼續修行,由於戰亂,寺廟幾遭焚毀,大師不遺餘力的重修,待到文革時,又遇到破四舊,寺廟幾乎遭到滅頂之災,大師依然默默的帶領眾僧重建寺廟,宣揚佛法,此後一直在寺廟修行,直至80年代,某天大師突然感到大限將至,遂沐浴更衣,一直沒有進食,三天之後圓寂,微笑離去。而眾僧為瞭感念大師的功德,遂立碑紀念。 突然大雄寶殿的一陣沉悶的鼓聲把我的思緒一下子拉回到現實,接著是一陣“篤~~篤~~的木魚聲,我走到大雄寶殿門口,看見裡面聚集瞭很多的和尚和香客。還有一些廟裡的和尚正往殿內去,神情虔誠無比,不一會整個殿內滿瞭,並傳來誦經念佛的聲音,他們對著神龕之前的佛像虔誠的誦經,有些香客不是很熟悉佛經,於是就照著手裡的經書念著,香客中有七八十歲的老奶奶,有三四夏我们摇渡红十歲的中年婦女,也有二十出頭的小夥。站在殿前,看著裡面的肅穆,耳邊佛音傳來,直達心靈,滌靜心中雜念。站在我旁邊的一些人開始雙手合十,口中默念,虔誠無比。我不經意轉瞭頭,看見進門時碰見的那個女生站在一個香爐前,對著殿內雙手合十,安靜的看著殿內,目光空靈,一身淡雅的衣服在透過樹葉灑下來的陽光下顯得是那樣的靜謐,仿佛透發著淡淡聖潔的光輝,真如那不食人間煙火的仙子一般。此時殿內念佛的聲音變瞭,我轉頭一看,殿內的住持先是朝正中的佛像三拜,然後朝左邊的佛像三拜,接著是右邊。最後住持帶頭領著眾和尚在寶殿前繞著圈子,口中一直念著阿彌陀佛。佛音久久回蕩在耳邊,不絕如縷。阿彌陀佛的聲音也越發變得澄凈,清澈,像是在做最後的心靈滌凈。
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